Главные отличия продуктивных и «занятых» людей
Больше выполненных дел — быстрее движение. Но бежать быстро и не туда, где хочешь оказаться — риск попасть в тупик.
Продуктивный – не значит эффективный
В погоне за продуктивностью можно делать 100 задач в день, 500 неделю. Ощущать себя очень продуктивным. И при этом не иметь результата. Иногда надо обращать внимание на эффективность движения.
Ведут ли выполняемые задачи к цели. Здесь можно поговорить про приоритеты, важность, срочность. Но можно просто задать себе вопрос:
Ответ на этот вопрос должен задать вектор дня. Как вы выставляете приоритеты?
3 отличия продуктивных людей от «занятых»
Или как стать эффективнее, работая меньше.
Многие начинающие и даже опытные предприниматели попадают в одну и ту же ловушку. Они стараются быть «занятыми», потому что верят в убеждение: «Успешный предприниматель должен быть занятым. Нельзя сидеть сложа руки, если хочешь достичь успеха».
❗️ Но вместо успеха они могут разрушить свой бизнес. А потом и жизнь. Она превращается в бесконечный день сурка, в котором есть ежедневные 16 часов работы без выходных, депрессия и тревожный нездоровый сон.
Знакомо?
В этом состоянии предприниматель составляет бесконечные списки дел, хватается за все подряд, но все равно ничего не успевает и не получает результатов. Пытается работать еще больше, но в итоге только сильнее разочаровывается.
📨 В этой статье мы собрали 3 отличия «занятых» людей от продуктивных.
Они помогут вам понять:
- вы действительно совершаете много целевых действий?
- Или просто завалены с головой кучей дел, которые вообще не нужно делать?
И если пока получается второе, поможем это исправить.
Разница между «занятостью» и «продуктивностью»
1️⃣ Отличие 1. Большой список дел
Занятые люди разрываются между множеством задач в течение дня. Продуктивные люди осознанно укорачивают свой список дел минимум на 50%
Продуктивные люди знают, что им не нужен список из 40 задач. Чтобы сделать работу более продуктивной, сократите список дел на день до 3 главных пунктов. Если у вас останется время – вы можете сделать что-то еще. Но в списке должно было быть не более 3 дел. И фокус на самых главных продвигающих действиях.
2️⃣ Отличие 2. Многозадачность
Занятые люди многозадачны. Продуктивные люди сфокусированы
Занятые люди изо всех сил стараются сделать 15 дел сразу. У них на компьютере открыто сразу несколько окон и документов. Продуктивные люди держат фокус на самой важной задаче максимально эффективно. Они могут быть многозадачны, выбирая в пару к важной задаче дополнительную менее важную.
Многозадачность создает иллюзию, что вы очень продуктивны. Действительно, вы ведь делаете столько дел сразу.
Но в реальности вы теряете дополнительное время и ресурс мозга на постоянные переключения и удержание в памяти деталей каждого дела параллельно. Мозг начинает «тормозить», в точности как компьютер, на котором запущено слишком много программ. В результате все они работают медленно и с ошибками.
Опыт показывает, что когда предприниматели начинают полностью фокусироваться на одной задаче и завершать ее, их списки дел начинают таять гораздо быстрее, а сами они чувствуют себя гораздо увереннее.
3️⃣ Отличие 3. Инвестирование времени в планирование
Занятые люди «просто работают». Продуктивные люди обдумывают, как сделать работу максимально эффективной
Чтобы сфокусироваться на самых важных задачах и сделать работу эффективной, нужно сначала понять, какие задачи главные. Есть правило: 1 минута на планирование экономит 10 минут исполнения. Продумывайте, экономьте своё время, не бросайтесь сразу на задачу.
🎯 Что можно сделать уже сегодня
Подумайте:
🔸 Что вы можете сделать прямо сейчас из того, что давно хотели, но откладывали?
🔸 Какой первый шаг приблизит вас к цели?
🔸 Что вы можете сделать с теми ресурсами, знаниями и поддержкой, которые у вас уже есть?
Подумали?
А теперь сделайте первый шаг! А потом вам наверняка просто не захочется останавливаться.
Концентрация в эпоху отвлечения
Но как фокусироваться, выбирать приоритеты, когда рядом есть смартфон. Кто бы мог подумать 20 лет назад, что день обычного человека будет начинаться и заканчиваться с телефоном. Что в течение дня каждый будет смотреть в это чёрное зеркало 1000 раз.
Приложения, соцсети, мессенджеры, планировщики, каналы, музыка, YouTube…
И постоянные уведомления. Дзинь. Дзинь.
Человек привык постоянно отвлекаться, постоянно переключаться с задачи на задачу. Это настолько вошло в нашу жизнь, что мы разучились фокусироваться.
При этом для обдумывания и работой над задачей мозгу надо 23 минуты только на настройку, чтобы войти в правильное рабочее состояние. Это я почерпнул из книг @kurpatov_official. Рекомендую почитать «Красную Таблетку». И если зайдёт — «Чертоги разума», «Троицу». Его книга «Четвёртая Мировая война» — как раз про цифровое рабство.
Я не идеален, и тоже весь день с телефоном. Но организовал для себя работу, чтобы сократить влияние смартфона на свою жизнь.
Для концентрации на текущем деле
- Выключил уведомления всех приложений.
- Отписался от всех чатов, каналов, рассылок от которых нет пользы прямо сейчас.
- Когда работаю и нужна концентрация — включаю Авиарежим.
- В спальне стараюсь использовать телефон только как будильник.
- Следующий шаг — оставлять телефон в прихожей. Так кстати одно время делал. Пришёл домой, выключил телефон и оставил у входа. Помогает.
Как вам удаётся освобождаться от действия смартфона?
Данная проблема актуальна для современного общества. Сейчас важно, чтобы сотрудник выполнил как много больше задач, был гибким и многозадачным (некоторые выставляют это в требования для соискателя), но это неправильно. Человек должен осуществлять деятельность «эффективно», то есть в короткие сроки с минимальными затратами выполнить то или иное действие.
Как бы я ни старалась реализовать это в своей профессиональной деятельности, все равно приходится подстраиваться под руководство и его желания, к сожалению.
Да уж, получается я и продуктивен и занятой, как ещё я могу описать своё занятие? Моя работа это решение максимального количества задач за короткий срок. Скорость пушечная. ))) Но я не понял, отличие отличием, а как составить и распланировать всё правильно? Всё равно не получается(